Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Регуляторы давления воздуха – типы и принцип работы

Компрессоры — это сложные установки, которые используют совместно с пневматическим оборудованием и инструментами. Для безопасной и эффективной эксплуатации необходимо правильно подобрать регулятор давления. Современные модели обладают высокими рабочими и технически характеристиками, что позволяет исключить поломку подключенного оборудования. При использовании этих механизмов присоединенные устройства будут работать бесперебойно и с большой производительностью.

Основная задача регулятора (или редуктора) — это стабилизация давления в пневмосистеме, чтобы все механизмы работали исправно. Он распределяет воздух от менее нагруженного устройства к более производительной системе. Также стабилизация происходит на выходе, способствуя качественной работе подключенного пневмооборудования.

Регулятор давления воздуха

Типы редукторов

В зависимости от желаемых параметров следует выбирать конкретный тип регулятора. При выборе следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Вид приспособления: стандартный — без возможности сброса давления в системе, для высокоточного регулирования давления и его сброса, VS — с моментальным сбросом.
  • Конфигурация. Редукторы могут быть для компрессоров с манометром, а также без него. При отсутствии данного элемента необходимо выбирать приспособления со специальным отверстием, к которому присоединяется манометр. Данное отверстие закрывается заглушкой, поэтому этот вид редуктора становится универсальным. Возможно приобретение конструкции с фильтрующим элементом. В этом случае приобретаемая деталь может устанавливаться на компрессоры, где необходима очистка от посторонних примесей.
  • Количество расходуемого воздуха. Данный показатель является свидетельством того, сколько воздуха проходит через регулятор за отведенное время. Данный параметр следует учитывать при подборе к конкретному оборудованию, поскольку от него зависит совместимость с пневматическим оборудованием.
  • Диапазон регулирования давления. Данный показатель определяет производительность подключенных устройств. Важно, если оборудование потребляет мало воздуха, ведь при значении меньше пропускной способности регулятора воздух в систему поступать не будет.
  • Диаметр приспособления. Это значение важно для подключения регулирующего механизма к электросети.
  • Способ присоединения к коммуникациям. Для крепления могут использоваться фланцевые соединения и резьба. Также есть устройства, которые присоединяются при помощи сварки.
  • Вид теплового режима. Данный параметр определяет возможность применения приспособлений при определенных климатических условиях или температурного режима окружающей среды.

Принцип действия устройств

Конструкция редуктора включает корпус, который поделен на три отсека: верхний, нижний и средняя камера. Первые два отделения необходимы для стабилизации давления системы. Между ними установлена рабочая деталь: поршень или же мембрана (это зависит от конкретного вида механизма). Также конфигурация включает пружины.

В мембранном редукторе под действием импульсной силы мембрана продавливается, перемещая при этом пружинный блок. После этого сдвигается клапан. Если наблюдается избыточное давление, то заслонки закрываются, а при недостаточном наборе они открываются.  

В поршневом регуляторе передвигается поршень, тем самым не давая проходить притоку воздуха или, наоборот, запуская его в систему.

И в одном, и в другом случае регулирование происходит за счет изменения размера проходного отверстия.