Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Что такое модульные компрессорные станции?

Модульные компрессорные станции представляют собой оборудование, которое используется в промышленной сфере для сжатия воздуха и газа. Внешне установки выглядят как блок-боксы, по габаритам равные железнодорожному контейнеру. Именно в таких корпусах монтируют необходимое оборудование с обвязкой из трубопровода. Демонтаж и техническое обслуживание упрощено, поскольку легко добраться до каждого составного узла.

Технические особенности

Оснащено устройство микропроцессорной автоматической системой. Это позволяет осуществлять постоянный контроль за режимом работы и текущими параметрами оборудования. При этом нет необходимости присутствия оператора на месте. Встроенная электроника оптимизирует функционирование станции, снижая при этом энергозатраты на выдачу сжатого воздуха. Оснащено оборудование распределительным щитом, в которое вмонтированы системы эффективного распределения электричества, а также сигнализации и дистанционного управления.

Для средства тушения пожара в установках предусмотрены порошковые огнетушители, а также специальные модули, обеспечивающие пожарную безопасность.

Отопительная система оснащена масляными обогревателями, на которых установлены терморегуляторы. При работе в зимний период поддерживается стабильный температурный режим, который должен быть не менее +5°С. Даже при кратковременном отключении компрессорной станции обогревательные элементы будут находиться в полной готовности к запуску, поскольку работают беспрерывно.

Охлаждающая система установки работает в двух режимах:

  • Летний — в процессе охлаждения весь поток из теплообменников выходит наружу.
  • Зимний — поток от теплообменников не вытесняется, а вновь направляется на обогрев системы.

Работа в двух режимах позволяет максимально использовать ресурсы.

Модульные компрессорные станции

Составные элементы оборудования

Модульная установка включает два основных элемента:

  • Винтовой компрессор. В зависимости от габаритов может использоваться от одного до нескольких агрегатов. Они монтируются параллельно, что дает возможность проводить регламентные работы круглосуточно.
  • Ресивер. В отношении модульной станции данный элемент должен быть подобран таким образом, чтобы его объем приравнивался к 30% от общей производительности компрессора. Так, если производительность компрессора будет равна 1000 л/мин, то ресивер необходимо устанавливать объемом 300 л.

Ресивер имеет важное значение для компрессорной станции, поскольку он выполняет следующие функции:

  • Поддержание стабильного давления в системе.
  • Сохранность сжатого воздуха или газа для обеспечения пиковых нагрузок, которые во много раз превышают производительность оборудования.
  • Обеспечение оптимального охлаждения сжатого воздуха.
  • Сбор отработанного масла и конденсата.
  • Исключение слишком частых запусков компрессора, а также их полной остановки.

Большое значение для модульных станций имеет фильтрационная система. Количество устанавливаемых фильтров меняется в зависимости от необходимого качества подаваемого воздуха.

При необходимости выдачи воздуха с содержанием паров предполагается устанавливать керамический фильтр перед осушителем рефрижераторного типа. Если требуется снизить содержание масляных паров в воздухе, то монтируют коалесцентный адсорбирующий фильтр. Для чистого воздуха без посторонних запахов необходимо использовать угольные фильтры.

Модульные компрессорные станции нашли применение во всех промышленных сферах: строительной, газо- и нефтедобывающей, машиностроительной, деревообрабатывающей и многих других.