Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Электроприводы SMC: новое качество решений для автоматизации

Современная промышленная автоматизация постоянно ищет решения для управления скоростью и позиционирования исполнительных устройств. Японская компания SMC имеет продвинутые разработки в этом направлении. Например, оригинальные электроприводы, которые совместили в себе преимущества пневматических и электрических аналогов.

Можно ли без значительного роста производственных затрат существенно повысить точность позиционирования? Этот вопрос регулярно задают себе разработчики промышленного оборудования для автоматизации. Технологические процессы становятся более гибкими, а производство растёт, поэтому решение не всегда очевидно – проблемы возникают и на экономической, и на технической стороне.

Электроприводы SMC

Сильные и слабые стороны разных систем позиционирования

Традиционным решением для позиционирования в промышленности является пневматический привод. В его конструкции есть механические ограничители и стопоры. Это препятствует гибкости системы, потому что необходимо потратить много времени и сил на монтаж и настройку оборудования под новые требования. Кроме того, частая перекомплектовка делает систему менее надёжной.

В современных условиях позиционирование на основе пневматического оборудования работает за счёт измерителей перемещений и пропорциональных клапанов, а также электроники. Это более гибкая, простая в обслуживании и экономичная система. Но в пневматике используется сжимаемая среда. Из-за амортизации пневматическое позиционирование не всегда обеспечивает необходимую точность.

С технической стороны, лучшее решение – это электроприводы. В них механические приводы работают совместно с электрическим двигателем, создавая поступательное или вращательное движение. Это даёт высокую точность позиционирования исполнительных элементов.

Самым распространённым решением для промышленной автоматизации стали электроприводы, состоящие из серводвигателя и зубчатого ремня или шариковой винтовой пары. Но у этих систем есть важные недостаток – техническая сложность. Это усложняет обслуживание и ремонт, а также повышает требования к квалификации персонала. Большим препятствием также становится высокая стоимость.

Итак, в любом случае возникает вопрос объединения экономичности и простоты пневмосистем с техническими достоинствами электрических. Именно на этой идее основываются такие новаторские решения компании SMC, как электроприводы короткого хода серии LX. Это оборудование, которое заслуживает статуса «революционное».

Внешне приводы LX похожи на пневматические цилиндры некоторых модификаций, и этому есть причина. Инженеры SMC использовали многие технические решения предыдущих продуктов для LX. Однако главное техническое отличие заключается в том, что исполнительное устройство приводит в действие шаговый двигатель, а не сжатый воздух.

Так SMC Corporation за счёт объединения смогла нивелировать недостатки пневматического и электрического управления – они фактически перекрыли минусы друг друга преимуществами. Для приводов серии LX характерны следующие особенности:

  • компактность;
  • простой монтаж;
  • точное позиционирование с погрешностью ±0,03 мм;
  • экономичность (в сравнении с серводвигателем с шариковой винтовой парой);
  • лёгкость технического обслуживания (персоналу не нужны специфические знания).

Варианты исполнения электроприводов SMC

У компаний-потребителей продукции SMC разные технические требования и рабочее пространство. Поэтому приводы серии производятся в трёх исполнениях:

  • LXF – электропривод с линейной направляющей. Ему присуща максимальная компактность, крайне важная для некоторых предприятий и производственных компонентов.
  • LXP – электропривод с направляющими стержнями и подшипниками качения. Такие модели подходят для объектов, где необходимо предельно точное позиционирование под любым уровнем нагрузки.
  • LXS – каретка с направляющими высокой жёсткости. В таком исполнении привод используется там, где создаёт большой момент из-за смещения нагрузки в сторону от оси.

Приводы серии LX обеспечивают максимальную скорость 200 мм/с при ходе исполнительного элемента до 200 мм под нагрузкой до 10 килограммов. Помимо перечисленных вариантов исполнения, SMC выпускает десятки модификаций, которые позволяют применять такие электроприводы в самых разных производственных циклах. Более того, это оборудование поддерживает управление от логического контроллера – можно написать специальную программу.

Электрические приводы SMC расширяют возможности для проектирования промышленной автоматизации для изготовления самой разной продукции с сокращением ошибок и без увеличения затрат.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"