Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Как выбрать объём ресивера для винтового компрессора?

Выбор нужного объема ресивера начинают с понимания принципа его работы. Основная задача, которую он решает – накопление сжатого воздуха для его циклической выдачи в объемах, превышающих производительность компрессора. Например, в мастерской можно пользоваться мощным пневмоинструментом при том, что сам компрессор имеет в разы меньшую мощность. Эта разница может быть кратной, и она считается не в ваттах, а в литрах в минуту.

Чтобы рассчитать необходимый объем, необходимо знать следующие параметры:

  1. Производительность компрессора;
  2. Расход воздуха всеми пневмоинструментами, которые будут к нему подключены;
  3. Число допустимых циклов включения/отключения без снижения ресурса;
  4. Соотношение времени работы/простоя пневматического инструмента.

В мастерских потребителей воздуха несколько, и для каждого из них необходимо составить график времени работы и простоя. Это может быть 1/10 или 1/100, но это достаточно редкий случай. Такой график составляется для каждого потребителя воздуха.

Пневматический инструмент удобнее электрического за счет более высокой мощности двигателей. Он не такой тяжелый и не так утомляет работников. Именно поэтому в его пользу сделан выбор на сборочных производствах, где оптимизировано каждое движение, каждая операция.

Вторая функция ресивера – устранение скачков давления.

Как выбрать объём ресивера

Правила выбора ресивера

Чем больше разница между потреблением нагрузки и производительностью компрессора, тем большей емкостью должен обладать ресивер. Это простое правило, которое учитывается всегда. Существуют специальные таблицы и формулы для подбора. Производители указывают различное число допустимых циклов включения/отключения компрессора, и соответствующее значение вписывается в формулу для расчета.

Минимальный объем ресивера – 1/3 минутной производительности компрессора (20 секунд). Например, для компрессора 100 л/мин минимально допустимый воздухосборник – 33-35 л. Это лишь минимальное значение. На практике их ставят куда больше, например 100-120 л для компрессора на 45 л/мин.

Ограничений на максимальный объем нет, но нужно исходить из практической целесообразности, учитывая, что потребуется долгое время, чтобы восполнить потраченный запас в большом воздухосборнике. Поэтому большие накопители воздуха оправданы только на сборочных линиях с большим количеством потребителей воздуха.

Ресивер делают объемом до 1 кубометра, так как это установленное законом ограничение, до которого не требуется регистрация и регулярная проверка изделия в лаборатории неразрушающего контроля. Можно использовать несколько одинаковых или разных ресиверов, чтобы не регистрировать их, даже когда пневмоинструмент требует объем больше 1000 л. Воздухосборники объемом свыше 1000 л подлежат обязательной регистрации в Ростехнадзоре.

Горизонтальные и вертикальные воздухосборники обладают идентичными характеристиками, кроме занимаемого места. У вертикальных оно меньше, и полезное пространство в цехе используется эффективнее. Поэтому этот форм-фактор набирает популярность.

Особенности ресиверов, работающих с винтовыми компрессорами

Ресивер поршневого компрессора не только аккумулирует воздух, но и устраняет циклические колебания давления от работы поршней. Особенно это актуально для одноцилиндровых насосов, где такие колебания очень значительны. В случае с винтовым этого не наблюдается. Компрессорный агрегат работает как шнек, сжимая воздух равномерно вне зависимости от фазы вращения валов. Из-за этого ресивер для него может быть меньше.

При размещении ресивера необходимо учитывать, что существует вероятность его разгерметизации и взрыва. Небольшие рабочие давления (5-10 бар) уже способны причинить повреждения человеку при резкой разгерметизации. По этой причине ресивер, как и компрессор (из-за шума), должен находиться в отдельном помещении.