Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Как выбрать пневмоинструмент — советы и рекомендации

Инструмент, работающий на энергии сжатого воздуха — экономичная и эффективная замена классическим моделям. Они одинаково успешно используются и в быту, и на производстве. Чтобы инструмент мог полноценно выполнять возложенные на него задачи, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

Выбор пневмоинструмента

Учитываем возможности компрессора

В первую очередь при подборе пневмоинструмента нужно отталкиваться от производительности компрессора. Расход воздуха — самый важный параметр. Например, у профессионального пневмошуруповерта SENCO SEN611 он составляет 540 л/мин, соответственно — компрессор должен обеспечивать нужную производительность.

Также стоит учитывать количество аппаратов, которые будут подключены к агрегату. Для бытового использования в гаражной мастерской мощности должно хватать на один-два, тогда как на производстве к одной установке могут быть подключены до десяти устройств.

Вывод. Потребление воздуха — главный параметр, по которому стоит выбирать пневмоинструмент. Чем выше этот показатель, тем более эффективен аппарат. Компрессор нужно брать с запасом в 20-30%, чтобы обеспечить стабильную бесперебойную работу. Запас по мощности необходим для следующего:

  1. Если компрессор долго работает без перерыва, воздух начинает хуже сжиматься. На выходе может быть недостаток в 2 бар от заявленного.
  2. Когда к агрегату подключено более одного инструмента, будет наблюдаться потеря давления воздуха, пока он дойдёт до каждого пользователя.
  3. Запас по мощности обеспечит более долгую работу без остановок. Всё благодаря накопленному запасу воздуха в баке.

Рабочее давление

Ещё один важный параметр, который нужно брать во внимание при выборе, и он тоже должен согласовываться с возможностями компрессора. Например, шпилькозабивной пневмоинструмент SENCO FinishPro 15 работает с давлением в пять-семь атмосфер, соответственно — агрегат должен быть способен выдавать значение не менее девяти бар. Запас нужен для более продолжительной работы.

Важно! Некоторые производители указывают давление в «атмосферах», некоторые в «бар». Можно особенно не заморачиваться и считать 1 к 1, так как одна атмосфера равна 0,9869 бар.

Комфорт эксплуатации

Если есть возможность лично подержать инструмент — это отлично. Можно оценить его вес, балансировку, габариты, как он лежит в руке. Всё это крайне важно для комфортного использования. Наличие ручных настроек тоже можно записать в плюс — регуляторы интенсивности подачи воздуха и оборотов лишними не будут.

Полезно будет проверить и уровень шума. Даже работая в гараже, можно не бояться потревожить соседей, но вот самому оглохнуть от работающего оборудования — удовольствие ниже среднего.

Важные советы при покупке

Выбирайте фирменный пневмоинструмент. Только так можно быть уверенным, что заявленные характеристики будут соответствовать реальности. Плюс, изготовитель даст подробную инструкцию.

Уточните насчёт гарантии. Даже самая качественная машина может сломаться, от этого никто не застрахован. Зато в таком случае можно рассчитывать на бесплатный ремонт или замену.

Прочтите отзывы пользователей. Люди, которые уже имели практический опыт работы с конкретной моделью, смогут назвать все её плюсы и минусы.

Не забывайте про расходные материалы и оснастку. Сюда относят свёрла, долота, пилки, воздушные шланги, крепёжные элементы и прочее. Если же покупается несколько инструментов, неплохо будет приобрести заодно и ящик для их хранения.

Правильно рассчитайте сферу применения. Для простых работ совсем не обязательно покупать оборудование максимальной мощности. Если же предполагаете часто им пользоваться, то запас производительности не повредит.