Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Можно ли использовать неоригинальные запчасти в компрессорах?

Компрессор - технически сложное оборудование, основной элемент системы снабжения сжатым воздухом на предприятиях среднего и крупного бизнеса. Компрессорные установки используют небольшие автомастерские, частные владельцы гаражей. Залогом нормальной работы пневмооборудования называют своевременное техническое обслуживание с заменой изношенных и/или вышедших из строя комплектующих деталей. 

Владельцы компрессоров, которым нужна бесперебойная работа пневмосети, высокая надежность, безопасность и сохранение гарантийных обязательств, покупают оригинальные запчасти. Высокие цены на комплектующие и необходимость ожидания деталей, которых нет на складе официального представителя завода-изготовителя - основные причины, когда ряд собственников бизнеса покупают неоригинальные расходники «ноунейм».

Насколько оправдана экономия денег на приобретении неоригинальных деталей? Как такие покупки сказываются на работе оборудования, и во что может вылиться 15-20-процентная разница в цене техобслуживания - расскажем в этой статье.

Запчасти к компрессорам

Что такое оригинальная деталь, ее преимущества

Оригинальная запчасть - элемент компрессора для замены, которая имеет несколько признаков:

  • использование на сборочном конвейере завода-изготовителя для комплектации готовых изделий;
  • наличие фирменной маркировки, уникального заводского и «каталожного» номера;
  • получение компрессором установленных технологических показателей при использовании.

Использование фирменных запасных частей имеет ряд преимуществ перед «ноунейм» аналогами независимо от страны, где расположены производственные мощности:

  • Повышенная продолжительность работы компрессора. Использование специального сырья, высокоточного заводского оборудования, высокая культура производства позволяют создавать комплектующие, которые гарантированно обеспечивают повышенную производительность установок, серьезно снижают риски выхода из строя. От нормальной работы одной детали часто зависит надежность дорогой и сложной компрессорной машины.
  • Безопасность и защита персонала. Оригинальные детали, рекомендованные производителем, исключают риск возникновения нештатных ситуаций - от возникновения пожара до нарушения герметичности пневмосети. Это обеспечивает безопасность труда на предприятии, минимизирует воздействие оборудования на окружающую среду.
  • Финансовая эффективность. Ложный эффект экономии на закупке низкокачественных расходников сводится на нет большим количеством остановок производственных циклов, увеличенным числом технологических перерывов, частой заменой деталей в компрессорных установках. В подавляющем большинстве случаев получается так, что выгоднее и дешевле купить оригинальные запчасти к компрессору, чем часто менять неоригинал и подвергать оборудование риску полного выхода из строя.
  • Сохранение гарантийных обязательств. Представитель компании-поставщика не согласится на гарантийный ремонт компрессора, если будет установлено, что поломка произошла из-за установки неоригинальной детали.

Минусы неоригинальных запчастей

Используя неоригинальные запчасти, владелец компрессора делает это на собственный страх и риск. В отличие от фирменной детали, на неоригинальную запчасть не распространяется гарантия, ее технические показатели скорее всего отличаются от заводских, компрессор будет работать со сниженной эффективностью.

В погоне за прибылью и для борьбы с конкурентами компании, которые выпускают неоригинальные комплектующие, вынуждены снижать цены на продукцию. Ладно, если бы снижение стоимости происходило из-за повышения эффективности производства, внедрения новых технологий или других прогрессивных методов. Но чаще всего снижение цен производится за счет использования низкокачественного сырья, использования низкооплачиваемого труда. В итоге проигравшим и виноватым в повреждении оборудования становится владелец компрессора, установивший дешевые запчасти.