Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Нейтрализаторы статического электричества от SMC

Статическое электричество - главный враг качества на большинстве промышленных предприятий. Из-за накопленных зарядов к поверхностям изделий прилипает пыль, происходит смещение наклеиваемых этикеток, образуются дефекты на окрашиваемых поверхностях. Это - краткий перечень последствий, которые наступают в результате взаимодействия соприкасающихся, движущихся деталей, узлов, механизмов и обрабатываемых изделий. Тело человека также способно накапливать заряд, который разряжается при взаимодействии с различными поверхностями. Для избавления от статики на производстве компанией SMC разработаны несколько видов нейтрализаторов статического электричества.

Нейтрализатор статического электричества

Причины образования электростатики

Статическое электричество - свободный заряд, который образуется, накапливается и сохраняется в пространстве или на поверхности предметов с низкой (нулевой) токопроводностью, изолированных проводниках.

Самый простой пример - расчесывание волос пластиковой расческой. После нескольких движений волосы начинают “пушиться”, между ними и расческами с характерным потрескиванием проскакивают синие искры, которые хорошо заметны в темноте. Возникающие разряды - это и есть статика.

Электричество гораздо быстрее накапливается в цехах промышленных предприятий со сборочными линиями, конвейерами, другими взаимодействующими друг с другом механизмами, заготовками.

Способы защиты

Заводское оборудование, персонал, обрабатываемую продукцию защищают тремя основными группами методов:

  • физико-механическими;
  • химическими;
  • конструкционно-технологическими.

К первому варианту относят коронирование - антистатическую обработку газов, увеличивающую скорость стекания заряда. Еще один действенный способ - установка ионизаторов и увлажнителей воздуха. Рабочие места, включая напольные покрытия, заземляют, создавая возможность для разряда статики. Для защиты персонала применяют токопроводящую спецодежду и обувь, а также браслеты. Браслеты соединяют с проводом заземления.

Нейтрализатор статического электричества SMC

Применение нейтрализаторов: плюсы и минусы

Один из самых эффективных отводов статики от оборудования и обрабатываемых изделий - применение нейтрализаторов статического электричества. Нейтрализатор - специальное устройство, вырабатывающее положительные и отрицательные ионы, которые подаются к поверхностям при помощи сжатого воздуха. Компания SMC выпускает три типа таких устройств:

  • сопловый;
  • линейный;
  • вентиляторный.

Работа устройств соплового типа основана на направленной обработке ионизированным воздухом ограниченных объемов или поверхностей с небольшой площадью. Сопло нейтрализатора оснащено тремя отверстиями: основным и двумя вспомогательными. Прибор может быть оснащен различными насадками для более рационального распределения ионов.

Приборы линейного типа представляют собой матрицу с несколькими параллельно расположенными соплами. Используется для удаления статики на конвейерных лентах, сборочных линиях.

Вентиляторные приборы применяют для удаления статических зарядов при работе с микросхемами. Направление ионизированных воздушных потоков происходит за счет встроенного вентилятора.

Преимущества использования нейтрализаторов:

  • значительное сокращение числа сработок средств защиты от статики;
  • уменьшение брака;
  • повышение производительности оборудования;
  • защита персонала от статических разрядов;
  • исключение случаев повреждения дорогостоящих инструментов, приборов, микросхем.

Недостатки:

  • необходимость установки системы подачи сжатого воздуха.