Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Оригинальность товара – ответственность OMRON

Сегодня цифровизация стала неотъемлемой частью общества потребления. Мы заказываем товары онлайн, оформляем доставку к двери, оплачиваем заказы по телефону и даже отслеживаем маршрут посылки от производителя к нам. Однако и в таких условиях остаются некоторые проблемы. Прежде всего, требуется создать такую среду, чтобы каждый покупатель не сомневался в качестве продукции и мог проверить ее подлинность и уникальность в короткие сроки и без лишних хлопот. Решением подобной проблемы является маркировка товаров, которая обеспечивает их верификацию и отслеживаемость.

Если перефразировать цитату из «Анны Карениной», то все товары качественны одинаково и некачественны по-своему. Это значит, что мы редко задумываемся о подробностях товара, который нас устраивает, и даже не сомневаемся в его подлинности. Однако ситуация, когда потребитель не знает производителя, которого можно поблагодарить за оригинальность продукции, неправильная. Это напоминает типичный сюжет утраты авторства в той или иной песне, которую принято считать народной. Невозможность получения информации или ограниченность данных о товаре – серьезный минус в глазах любого подкованного потребителя XXI века. К счастью, именно цифровая маркировка призвана избавить от этой проблемы: любая продукция может быть проверена мгновенно с помощью мобильного приложения.

В 2017 году была создана Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». В ней уже ведется учет табачной продукции, и запланировано добавить такие категории товаров, как: обувь, меховые изделия, фармацевтические препараты, духи, шины, фототехника. В 2019 году правительство России уже приняло решение добавить к этому списку бакалею и масла, бытовую технику, детское питание, косметику и бытовую химию, молочные продукты, мясо и рыбу, безалкогольные напитки.

Маркировка товаров

Как выглядит процесс маркировки продуктов? Каждый товар получает особенный двумерный код, которые можно считать на разных стадиях производства и реализации. При считывании и регистрации система отслеживает точное перемещение товара и тем самым обеспечивает его оригинальность. С помощью такой технологии можно обезопасить потребителей от подделок, а также помочь производителям защитить и продвинуть свои бренды. В свою очередь, государственный бюджет пополняется налоговыми сборами.

Маркировка изделий часто вызывает у производителей сомнения по вопросам долговечности. Сможет ли код сохраниться, если продукция будет долго путешествовать и храниться в суровых условиях? Во избежание таких вопросов высококачественные коды верифицируют после печати по международным стандартам ISO. Символы двумерных штриховых кодов проходят ряд испытаний и строго оцениваются по ряду критериев:

  • по степени контрастности (разница между темными и светлыми ячейками);
  • по модуляции (изменениям контраста на всем символе);
  • по приращению в печати (степени заполнения границ графическими элементами).

Таким образом, верификация штрих-кода – это не просто проверка букв и цифр на читабельность смартфонами.

Для компании Omron важным вопросом в последний год были новые инженерные решения для качественной верификации кодов. Специалисты создали портативные верификаторы, которые распознают даже очень маленькие и детализированные коды, в том числе и сверхвысокой плотности. Для учета на производстве Omron также разработал решение – ряд считывателей с улучшенным алгоритмом декодирования. В линейке камер Omron FHV7 алгоритмы помогают извлекать информацию даже из сложных нечитабельных маркировок и из матричных кодов. Чтобы распознавать данные, не требуется установки никакой дополнительной лицензии. Там представлено 80 популярных в промышленности шрифтов, а также есть возможность добавить свои алфавиты.

Камеры FHV7 с искусственным интеллектом базируются на принципе модульности. С его помощью можно комбинировать блоки камеры, линзу, подсветку, световой фильтр, чтобы настроить производительность технического зрения индивидуально. Можно изменять составляющие для быстрого решения задач по контролю над качеством и переналадок производственной линии на новые виды продукции.

Omron FHV7

Таким образом, система Omron FHV7 представляет собой камеру с встроенным контроллером и защитой от внешней среды (водонепроницаемый чехол). Высокое разрешение матрицы, автофокус, цветная подсветка, двуядерный процессор – решение от Omron соответствует всем нынешним технологическим и производственным вызовам.

Процесс создания маркировки не сводится к ее простому считыванию. Требуется еще доставить информацию с систему. Контроллер на производстве способен выполнять функции агрегатора данных, т.е. собирать сведения о прослеживаемости и отправлять их в MES систему по каналам Ethernet. Но при этом возникает риск увеличения производственного цикла. Чтобы скорость управления линиями не менялась, Omron разработал контроллеры серии NX / NJ. Их встроенный SQL-клиент передает информацию напрямую в базу данных. Также обмениваться данными можно за счет встроенного функционала OPC-UA сервера (стандарт промышленного Интернета вещей или IIoT).

Итак, прослеживаемость движения товара – важнейший процесс для понимания потребителем производственного замысла (по аналогии с создателем любого произведения искусства). Для Omron прослеживаемость продукции состоит из четырех базовых стадий: маркировка, верификация, считывание и коммуникация. Специалисты компании продолжат работать в каждом из этих направлений, чтобы предлагать производителям лучшие решения.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"