Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Особенности безмасляных компрессоров

Безмасляные компрессоры представлены всеми теми же конструкционными вариантами, что и обычные масляные: поршневые, винтовые, спиральные и вихревые. В основном они делаются именно винтовыми и вихревыми, так как эти конструктивные схемы наиболее пригодны для сухого трения. Все остальные варианты имеют невысокий рабочий ресурс и массово не выпускаются.

Винтовой безмасляный компрессор может обеспечить до 15 бар давления на выходе. Вихревой – до 2 бар, но с большим расходом воздуха.

Такие компрессорные установки имеют довольно узкую сферу применения:

  • пищевые производства;
  • фармацевтическая промышленность;
  • медицинские приборы;
  • небольшие мастерские.

Среднее время работы – около 1000 часов. У масляного аналога оно в разы выше: 2-4 или даже 5 тыс. часов до капремонта (замены всех трущихся деталей). Тем не менее, преимущества безмасляных образцов все равно делают их эксплуатацию выгодной. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Безмасляные компрессоры

Преимущества

Самым главным плюсом является чистота подаваемого воздуха, ведь он не загрязнен частичками масла. Нет необходимости ставить фильтры-маслоотделители, менять дорогостоящие угольные картриджи. Чистота воздуха актуальна, когда пневматический инструмент используется в помещении, а также для пищевого производства и медицинских изделий. Если компрессор предполагается использовать для краскопульта, то наличие или отсутствие масляных частиц в выходном воздухе ситуации не меняет. Все равно придется использовать средства индивидуальной защиты с хорошей фильтрацией или даже полной изоляцией.

Второе преимущество – экономия на компрессорном масле. Все производители запрещают использовать минеральное масло низкой стоимости в своей продукции. Необходимо заливать только специальное компрессорное, а оно имеет уже далеко не самую низкую стоимость. При условии, что компрессор сжимает десятки тысяч литров воздуха за смену, расходы на специальное масло становятся весьма значительными.

Из других плюсов: значительное снижение уровня шума, так как используются другие скорости вращения, другая точность обработки деталей. В результате получается, что безмасляный компрессор шумит значительно меньше масляного. Это делает его подходящим вариантом для установки в мастерской. Для сравнения: у безмасляных агрегатов уровень шума составляет 70 дБ, у масляных – до 90-95 дБ в зависимости от мощности.

Недостатки

Низкий ресурс – это основной недостаток. Из-за сухого трения безмасляный компрессор всегда служит меньше аналога, который работает с маслом. Разница в ресурсе весьма значительна. В среднем разница составляет 2-3 раза, а то и больше. Учитывая, что многие аппараты включаются лишь периодически на короткое время, этот недостаток в некоторых случаях можно считать не слишком существенным.

Второй минус – малая мощность. Если делать безмасляные компрессоры большой мощности, то это приведёт к слишком быстрому износу их частей. Поэтому данная конструктивная схема подходит для маломощных компрессоров для мастерских или для медицинских приборов. Промышленные агрегаты по схеме с сухим трением не делаются, даже если речь идёт о винтовых.

Если правилами производства предусмотрено применение безмасляного компрессора, ставить другой тип нельзя. Это приведет к недопустимому загрязнению исходного продукта частицами масла.