Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Пневмооборудование в машинах для пищевой промышленности

Пневматика широко применяется в производстве и упаковке пищевой продукции или напитков, потому что даёт ряд технологических преимуществ: быстродействие, экологичность, высокая безопасность, работоспособность в условиях, отягощённых внешними факторами (влажность, вибрации, изменчивая температура среды).

Безостановочная круглосуточная работа – это нормальный режим для предприятий пищевой промышленности. Поэтому производители автоматизированного оборудования стараются создавать машины, которые готовы к постоянной высокой нагрузке, имеют высокий ресурс прочности и низкий процент отказа. А пневматические компоненты таких машин должны иметь в несколько раз лучший ресурс и наработку на отказ.

Поэтому производители современного оборудования для высокотехнологичного производства используют пневмокомпоненты высокого качества сбалансированно – именно в тех узлах, которые обеспечивают наибольшую производительность и надёжность. Эти показатели определяют конкурентоспособность модели на рынке.

Моноблоки и триблоки для розлива напитков, газированной воды и пива

Актуальные производственные системы объединяют в себе несколько устройств, которые выполняют задачи одного цикла. Собранные на общей платформе машины, которые выполняют две стадии производства – это моноблоки. Если они выполняют три стадии – триблоки. С помощью одного и того же оборудования они выполняют разные задачи, поэтому экономят место на предприятии, делают розлив более точным и стерильным.

Для ополаскивания, розлива и укупорки стеклянных и ПЭТ-бутылок предназначен триблок AK-0241.

Триблок АК-0241

Моноблок AK-0217 выполняет только две задачи: разливает и укупоривает бутылки из стекла и ПЭТ (полиэтилентерефталат).

У обеих машин высокие качественные показатели, обеспеченные использование компонентов от SMC Corporation. Это магистральные фильтры, полиуретановые трубки, 3/2 пневмораспределители с прямым электромагнитным управлением, быстроразъёмные соединения, прецизионные регуляторы давления.

Бутылки передвигаются по линии безопасно и аккуратно за счёт системы входных шнеков и звездочек. Необходимо, чтобы пневмокомпоненты соответствовали темпам производительности моно- или триблока. При этом надёжность должна быть на порядок лучше, чем непосредственно у машины.

Пневмокомпоненты оборудования для производства напитков

3/2 пневмораспределители EVT307

Эти компактные элементы со временем срабатывания меньше 20 миллисекунд могут применяться для разных задач, обеспечивая достаточное для большинства машин быстродействие. Пневматическое оборудование для пищевого производства часто нуждается в высококачественном сжатом воздухе. Например, для выдувания бутылок из полиэтилентерефталата необходим воздух с нулевым содержанием масла. Даже при минимальном отклонении от нормы, издержки на предприятии будут значительно расти.

Магистральный фильтр AFF

Этот элемент удаляет масляный или водяной конденсат и твёрдые частицы из воздуха. Это происходит за счет того, что в нём мелкие капли объединяются в крупные, оседают на стенках фильтр и убираются в отводной резервуар. Тонкость фильтрации с помощью фильтров семейства AFF достигает 3 мкм, а диапазон расхода – от 300 до 72 000 норм. л/мин.

Субмикрофильтр AMH

Этот фильтр выполняет заключительную очистку сжатого воздуха от твёрдых частиц и масляных включений размером до 0,01 мкм. Пропускная способность – от 200 до 12 000 норм. л/мин. Фильтрующие элементы для моделей семейств AFF и AMH работают до 2 лет. Замена необходима, когда перепад давления достигает 0,1 Мпа. Некоторые модели, выпускаемые SMC Corporation, подходят для модульного монтажа.

В составе машин розлива серии AK с номерами 0241 и 0217 компоненты сделаны из материалов, которые упрощают стерилизацию продукта. Поэтому конструкторы выбрали для оснащения полиуретановые трубки TU и быстроразъёмные соединения KQ2. Для производства металлических деталей используется латунь или нержавеющая сталь. Уплотнительные пластинки зажимного кольца, корпуса и нажимной втулки выдерживают температуру до +60°C.

Автоматическая машина для групповой упаковки AK-0352

Задача этого агрегата – упаковывать стеклянные, металлические, пластмассовые или ПЭТ-бутылки в термоусадочную плёнку или группировать их для транспортировки. Транспортировочная упаковка производится внутри термотуннеля с производительностью до 500 упаковок в час. В пакетах может быть от 1 до 4 рядов для изготовления единичных или сборных упаковок из термоусадочной плёнки. Это позволяет отказаться от использования пластмассовых ящиков и контейнеров, ускоряет и удешевляет упаковочный процесс. Удобная для транспортировки упаковка получает эстетичный вид, а состояние продукции можно просматривать без вскрытия.

Прецизионные регуляторы давления IR

Это высокочувствительные (0,2%) регуляторы с воспроизводимостью 0,5% диапазона регулирования (от 0,005 до 0,8 Мпа) и высокой скоростью деаэрации для упаковочных машин AK-0352. Их можно использовать в модульном монтаже.

Датчик расхода воздуха PF2A5

Это самый «умный» компонент машин для розлива напитков производства SMC Corporation AK-0352. Это датчик-расходометр, входящие в блок управления на основе микроконтроллера Unitronics. Он работает за счет того, что конвективный тепловой поток зависит от скорости движения среды. Скорость и расход измеряются с учётом охлаждения проводника, который расположен в воздушном потоке. Датчики серии сделаны в нескольких типоразмерах в соответствии с интенсивностью воздухорасхода (точность измерения – 1-2%). У расходомера дискретный и аналоговый выходы, а для отслеживания состояния можно использовать дистанционный или встроенный индикатор. Его можно использовать для измерения мгновенного расхода как расходомер, а также накопленного расхода (счётчик).

Фильтры регуляторы AW и ручной запорный клапан VHS

Эти устройства применяются в составе модульных аппаратов депозиторов. Пластиковые фильтрующие элементы увеличивают расход воздуха для очистки частиц размером до 5 мкм. Рукоятка пневмораспределителя сделана таким образом, чтобы было легко просматривать, как сбрасывается давление и подаётся воздух.

Фильтр регулятор AW экономит рабочее пространство депозитора за счет того, что в нём совмещены и регулятор давления, и воздушный фильтр, а в эксплуатационный ресурс заложен десятикратный запас пропускной способности.

5/2 и 5/3 пневмораспределители серий SY3000, SY5000, SY7000, SY9000 с электропневматическим управлением

Ресурс в 50 миллионов циклов обеспечивает больше 30 лет производительной работы с высокой интенсивностью без перерывов. Пневмораспределители имеют частоты срабатывания от 3 до 10 герц, а время срабатывания – от 12 до 62 миллисекунд, согласно скорости технологического перехода в упаковочных, разливочных и укупорочных машинах. Они имеют в три раза большую пропускную способность воздуха, по сравнению с аналогами такого же размера. Управлять распределителем можно с контроллера, потому что в нем реализовано низкое энергопотребление – 21 миллиампер при 24 В постоянного тока.

Модульные аппараты подготовки воздуха от SMC удобно монтировать, они стабильны в эксплуатации и техническом обслуживании. Система на их основе демонстрирует видимые преимущества перед аналогами при монтаже, использовании и складировании. Все устройства модульного блока, в том числе регулятор давления и фильтр, оснащены своей резьбой для подключения, но могут быть использованы и независимо.

Отдельные аппараты можно соединять с помощью промежуточных элементов для быстрого состава и изменения конфигурации. А на эти элементы можно устанавливать отводы ненасыщенного маслом воздуха, реле давления и другие дополнительные устройства.

Безусловно, внедрение высококачественного пневмооборудования в производство рождает разовые дополнительные затраты для предприятия. Но пневматические компоненты составляют около 10% всего производственного блока, а их доведение до наивысших показателей безопасности и производительности позволяют предприятию бесперебойно работать круглые сутки на протяжении многих лет. Поэтому такие расходы быстро окупаются за счёт устранения простоев из-за отказов или аварий.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"