Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Пневмоприводы с элементами гидравлики

Пневматические и гидравлические приводы похожи внешне, но сильно различаются по техническим характеристикам и функционалу. Это связано с тем, что рабочие среды воздуха и гидравлических жидкостей имеют принципиально разные характеристики. Жидкость, например, почти не сжимается, и это даёт гидравлической системе такие плюсы:

  • скорость движения исполнительного звена постоянна от начала движения до остановки;
  • приложение нагрузки к исполнительному звену не влияет на скорость движения;
  • движения звена остаётся плавным и равномерным, как при высокой, так и при низкой скорости движения;
  • доступны точные промежуточные остановки исполнительного звена;
  • даже при небольших габаритах можно производить большие усилия.

Такие особенности обеспечивают гидроприводам широкое применение на производственных предприятиях по сравнению с электрическими и пневматическими приводами.

Корпорация SMC производит гидравлическое оборудование, которое можно использовать для создания традиционных гидравлических приводов и систем, в которые встроены и гидравлические, и пневматические компоненты.

Схема подъёма-опускания груза гидроцилиндром

Схема подъема-опускания груза

Управление системой ведётся через воздушное давление, которое трансформируется в гидравлическое с помощью пневмогидравлического преобразователя. Между ним и нижней полостью гидроцилиндра установлен клапан, с помощью которого поршень можно зафиксировать в промежуточной позиции. В отличие от схемы на базе пневматики, тут груз остаётся в одном положении без колебаний с момента остановки до продолжения работы.

Остановка и фиксация поршня закрытием клапана возможны благодаря несжимаемости жидкости. Это обеспечивает точное позиционирование на «гидравлическом» участке трубопровода.

Схема с переменной нагрузкой на штоке гидроцилиндра

Схема с переменной нагрузкой

Благодаря дросселированию жидкости поршень с самого начала движения перемещается равномерно, даже при очень низкой скорости. Аналогичные условия в пневматических цилиндрах приводит к стартовому рывку, а после него скорость уменьшается и стабилизируется. Именно несжимаемость рабочей среды устраняет этот рывок. Такая схема подходит для ситуаций, когда нужно добиться равномерного вращения поворотного привода на низкой скорости.

За счёт использования дросселей даже при изменении нагрузки, когда в пневмоцилиндре возникают колебания, расход жидкости остаётся постоянным. Благодаря этому сохраняются объем жидкости и её расход, поэтому поршень движется со стальной скоростью, независимо от колебаний.

В этих системах используются пневмогидравлические преобразователи, которые собраны в один компактный блок с клапанами. Если требуют производственные условия, узел можно разделить на отдельные приборы: клапанный блок CCVS/CCVL и преобразователь CCT.

Для работы в диапазоне давлений до 35 бар разработаны гидроцилиндры серий CHA и CHQ, до 140 бар – CH2, до 160 бар – CHK и CHS.

Один из примеров использования гидрооборудования SMC – привод, который зажимает обрабатываемую деталь. Привод даже с небольшими габаритами производит большое усилие. При этом в схему не включены бак для жидкости, насос и сливные трубопроводы, которые характерны для гидравлических приводов. Вместо этого используется пневмогидропреобразователь, а необходимое давление достигается за счёт пневмогидравлического усилителя.

Так пневматическое и гидравлическое оборудование дополняют объединяются в устройствах SMC Corporation, раскрывая преимущества и нейтрализуя недостатки друг друга.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"