Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Принцип работы компрессорных осушителей воздуха

Качество сжатого воздуха определяется его уровнем влажности. От этого параметра зависит срок эксплуатации пневматических инструментов и компрессоров. В процессе производственного цикла на промышленном объекте постоянно образуются водяные и масляные пары в воздухе. Если они попадают внутрь компрессоров или пневматического оборудования, то образуют конденсат, вызывающий коррозию металлических деталей и поломку важных узлов. Кроме этого, повышенная влажность нарушает санитарные нормы, снижает качество готовой продукции, приводит к порче промышленного оборудования.

Для удаления скапливающегося конденсата в компрессорах на промышленных объектах требуется установить осушитель воздуха.

Компрессорные осушители воздуха

Особенности устройства и принцип работы

Конструкция осушителя сжатого воздуха, или водоотделителя, имеет корпус, крепящийся к пневмоприводу, и стакан, оснащенный:

  • дефлектором;
  • заслонкой;
  • фильтром;
  • крыльчаткой;
  • пробкой.

Принцип работы осушителя:

  • сжатый воздух поступает внутрь корпуса и движется на крыльчатку, закручивающую его направляющими лопастями;
  • частицы влаги под воздействием центробежной силы оседают на стенках стакана и скатываются на дно;
  • осушенный воздушный поток поступает на дефлектор с установленным фильтром, очищающий воздух от мелкого мусора и частичек пыли.

Накопившаяся вода из стакана удаляется посредством открытия пробки. Удаление влаги из сжатого воздуха производится разными способами, в зависимости от требований, предъявляемых к воздушному потоку.

Виды промышленных осушителей

По способу удаления влаги промышленные водоотделители бывают:

  • адсорбционными;
  • рефрижераторными;
  • мембранными;
  • ассимиляционными.

На производстве для компрессорного оборудования чаще используются рефрижераторные и адсорбционные водоотделители.

Адсорбционные осушители FIAC серии RED

В агрегатах серии RED от компании FIAC используется адсорбент холодной регенерации. Он обеспечивает точку росы с температурой -40 градусов. У водоотделителя компактные габариты, он потребляет немного энергии и обеспечивает максимальную потребность в воздушной смеси из расчета 100 м3/мин.

Для поглощения влаги используются роторы или барабаны, изготовленные из профилированного алюминия. Облегченный металл создает осевые капилляры, покрытые влагопоглощающим составом. Адсорбент периодически освобождается от влаги и снова используется, удаляя воду из воздушного потока.

Адсорбционные водоотделители используются при отрицательных температурных значениях окружающей среды. Устройство обеспечивает защиту компрессора от образования ледяных пробок.

Рефрижераторные осушители FIAC серии TDRY

Агрегат подает сухой воздушный поток, подходящий для использования в различных сферах производства, где действуют стандартные требования к подаваемой газовой смеси. Компактные габариты, экономичное энергопотребление и простое управление позволяют использовать водоотделители в крупных промышленных цехах и в небольших мастерских.

Агрегат оснащен высокопроизводительным теплообменником, понижающим температуру входящего воздуха и повышающим его на выходе. При данном способе удаления влаги точка росы поддерживается и в сложных условиях производственного процесса, обеспечивая экономное потребление электричества.

Представленные водоотделители отличает высокое качество, надежность, наличие автоматического слива воды из стакана и приемлемая стоимость. Производитель предоставляет гарантию качества.