Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Выбор компрессора для пескоструйной установки

Выбор компрессора для пескоструя – это залог повышения производительности процесса и качества обработки материалов. Кроме цены и бренда, на которые обращается внимание в первую очередь, следует внимательно рассматривать описанные далее параметры и критерии выбора.

Определение характеристик

Главные показатели работы компрессора – это параметры потока сжатого воздуха и продуктивность. Эти характеристики лучше оценивать исходя из того, с каким материалом придется иметь дело:

  • при пескоструйной обработке бетона и кирпичных кладок подойдут модели с давлением в 3 бара;
  • обработка металлов потребует давления в системе до 6 бар;
  • при работе с прочными покрытиями и толстыми слоями материала нужен аппарат на 9 бар.

Одновременно с тем учитываются объемы, что поможет выбрать компрессор с необходимой производительностью. Если процесс проводится в промышленных масштабах – лучше остановиться на моделях с подачей воздуха от 3000 до 5000 литров в минуту. В мастерских и небольших цехах могут использоваться образцы с производительностью 600-1200 литров в минуту. Выходное давление в первом случае может быть 6-9 бар, во втором – до 12 бар.

Компрессор для пескоструя

Конструкция агрегата

Следующий критерий – конструкция и принцип действия. Существует две основные категории компрессоров:

  • поршневые модели – для средних и малых объемов. Они требуют частого охлаждения, но эффективны в зимнее время и в холодных помещениях;
  • винтовые образцы – отличаются плавной отделкой без рывков воздуха, имеют идеально точную регулировку и не нуждаются в дополнительных настройках в период эксплуатации.

Также следует рассмотреть два варианта по типу привода:

  • с прямой передачей;
  • с ременной передачей.

Конструктивная составляющая агрегата диктует и бюджетные издержки. Обычно винтовые модификации подходят для промышленных мощных пескоструйных установок. Поэтому стоят дороже, чем их поршневые аналоги.

Разновидность шланга

Пескоструйные модели комплектуются двумя типами шлангов:

  1. Прямые – для больших объемов работ в промышленных масштабах с устойчивостью к воздействию сжатым воздухом в 5-6 бар и выше.
  2. Витые – для мастерских, обладающие компактностью и небольшой стойкостью к нагрузке в пределах 3-6 бар.

При подборе устройства стоит обращать внимание на диаметр, материал шланга, его длину и допустимые параметры давления.

Дополнительные критерии

Производители всех марок советуют уделять внимание условиям эксплуатации оборудования, в связи с чем подбирать модификации с определенным видом сопла и материалами его изготовления.

Важную роль будет играть тип абразива, его фракция и качественные характеристики. Некоторые модификации универсальны и способны работать с такими типами песка: кварцевый, карьерный, речной, гранатовый. Также при ознакомлении с инструкцией для каждого аппарата внимание обращается на нормы расхода абразивного материала из расчета на 1 м2 обрабатываемой площади, либо в количестве килограмм за 1 час работы.

Чтобы агрегат прослужил дольше – лучше брать образец с комплектацией очистными фильтрами, задерживающими абразивные микрочастицы.

Примеры рационального выбора

Принимая во внимание перечисленные условия и критерии, можно обратить внимание на модели, доказавшие свою эффективность:

  • Fiac 2HP/24 с минимальными параметрами для бытового применения.
  • Безмаслянная модификация Ремеза СБ4/C-50.OLD20 с воздушным охлаждением.
  • Поршневой компрессор Remeza СБ4/C-24.OLD15.
  • Компактный мобильный агрегат Fiac Leonardo.
  • Винтовой Fiac New Silver 20/300 с ресивером.
  • Маслозаполненный аппарат марки Fiac New Silver 25.

При подборе рекомендуется комплексно подходить к ознакомлению с параметрами и условиями эксплуатации компрессора и учитывать все характеристики.