Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Концепция четвертой промышленной революции

Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) – это текущее состояние производственной среды, в котором инновационные технологии (вроде Интернета вещей), робототехники, виртуальной реальности и искусственного интеллекта начинают всесторонне и интенсивно развиваться, изменяя повседневную жизнь общества. Четвертая революция растет из третьей - цифровой, но считается не такой опасной и разрушительной.

Особенности

Концепция четвертой промышленной революции подразумевает слияние физических, цифровых и биологических парадигм, влияющих на множество дисциплин и отраслей. Она также связана с разными технологическими прорывами, типа блокчейн, нанотехнологии, квантовые вычисления, 3D-печать и автономные транспортные средства. 

От остальных производственных переворотов 4 революция отличается взаимным влиянием новых систем, быстротой технопрорывов и их распространения, а также сферами своего воздействия. В отличие от прошлых исторических вех, промышленная революция сейчас движется не линейно, а экспоненциально. Это видоизменяет многие отрасли в десятках государств. Широта и глубина подобных трансформаций гарантируют появление новых систем производства и управления.

4 промышленная революция

Сферы влияния и результаты

Четвертая промышленная революция определенно поспособствует росту доходов в мире и повысит качество жизни человека. Свободный доступ к цифровому миру гарантирует быстрое насыщение возникших потребностей и внедрение многозадачности в нашу повседневность. Вызов такси, покупка билетов, открытие окна, варка кофе – все это можно осуществлять дистанционно и даже одновременно. Производственный переворот приведет к открытию многих данных, что повлияет не только на поступки, но и на мысли индивидов. Это изменит нашу идентичность и все связанные с ней вопросы: собственность, безопасность, потребительское поведение, способы поиска работы, продвижение по карьерной лестнице, обогащение свежими знаниями и навыками.

Если говорить об экономическом влиянии, то инновации вызовут положительные изменения на базе долгосрочного повышения эффективности и производительности рынка предложений. Расходы на транспорт и связь снизятся, логистические процессы будут удобнее, а цепочки поставок упростятся. Стоимость товаров уменьшится, что будет стимулировать конкуренцию и экономический рост.

Революция может привести к трудовому неравенству, поскольку изменяет рынок рабочей силы. Автоматизация заменяет людей во всех секторах, и разрыв между доходами от капитала и доходами от труда существенно усилится. С другой стороны, не исключено, что вытеснение работников некоторыми технологиями всё равно поспособствует росту безопасных и полезных вакантных мест. Однако будет расти спрос на квалифицированных специалистов, из-за чего средний класс может ощутить неудовлетворение.

Бизнес и производство само собой тоже изменятся. Новые технологии изменяют нынешние производственные цепочки и меняют представление об обслуживании потребителей. Промышленная революция вовлекает потребителей в сам процесс производства, требуя прозрачности от компаний и предоставления доступа к разным данным. Цифровые технологии позволяют делать более ценные продукты и услуги, при этом удешевляют их производство. Компании становятся более гибкими, ориентированными на мгновенное обслуживание клиентов.

Нельзя не отметить, что Индустрия 4.0 трансформирует и само государство. Новые платформы позволяют гражданам контактировать с правительством, заявлять о собственном мнении и координировать общественные усилия. Одновременно с этим у государства расширяются полномочия для контроля над людьми и регулирования цифровой инфраструктуры. Четвертая Промышленная революция окажет влияние и на характер национальной и международной безопасности.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"