Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Влияние Индустрии 4.0 на экономику

Индустрия 4.0 стремительно показывает, что развитие постиндустриальной сферы услуг не ведет к сжатию промышленной отрасли. Внедрение информационно-компьютерных технологий в производственный цикл и нашу повседневную жизнь привело к переосмыслению отношений между компаниями и потребителями, а также к росту производительности труда и модернизации социальной жизни.

На этом фоне мировая экономика крепнет, хотя и претерпевает некоторые изменения. К слову, Всемирный Банк оценивает вклад Индустрии 4.0 в мировую экономику в размере 30 триллионов долларов.

Индустрия 4.0 в экономике

Перспективы и трансформации

Победа цифровой экономики. За счет слияния технологий происходит цифровизация всех экономических процессов: интернет и искусственный интеллект проникает во все отрасли и операции. Теперь хозяйственная деятельность переориентирована на большие объемы данных в электронном виде и компьютерный анализ информации. Даже многие экономические решения становится просчитывать быстрее и легче. Экономика Китая, Германии, Турции, США и многих других стран сейчас включает разработку новых стандартов бизнеса и производства. 

Рост энергоэффективности и конкурентоспособности национальных экономик, а также глобализация мировой экономики. Страны, которые умеют грамотно распоряжаться своими ресурсами и вкладывают деньги в автоматизацию производства, выходят на первый план и получают больше шансов улучшить свой бюджет. Широкие возможности появятся у развивающихся и слаборазвитых стран, которые смогут в короткие сроки за счет технологий преуспеть за лидерами в разных отраслях, но при этом сохранять государственную независимость.

Стирание границ между отдельными экономическими отраслями и слияние разных секторов. Речь идет о том, что предприятия, следующие четвертой промышленной революции, практикуют умное производство, которое делает компанию более гибкой и мобильной. Свою роль играют и многочисленные промышленные альянсы и слияния предприятий, которые хотят удовлетворять разным запросам большого числа потребителей. Производства материальных благ и услуг становятся тесно связанными друг с другом, но в то же время сохраняют независимость. 

Изменится характер инвестиций. Основные финансовые вложения будут связаны с нематериальными активами (лицензиями, программным обеспечением и патентами) и поддержкой инновационных технологий (3Д-печати, промышленной робототехники и т.д.). 

Удешевление стоимости товаров и услуг. Автоматизация промышленных объектов сокращает расходы на оплату труда и издержки предприятий, что позволяет делать производство менее дорогостоящим, избегая при этом лишних ремонтных и логистических работ, бракованной продукции и т.д. В результате этого рыночная цена объектов также меняется и сокращается их время вывода на рынок.

Повышение оплаты труда представителям определенных профессий. Специалисты IT-отрасли и работники, разбирающиеся в цифровых и автоматизированных технологиях, будут получать большие преимущества на рынке. При этом расходы компаний на переобучение и консультацию старого персонала возрастут. 

Переход к циркулярной экономике. Последние экономические форумы часто затрагивают вопрос рационального использования ресурсов, которого требует Индустрия 4.0. Циркулярная экономика предполагает организацию жизни социума с акцентом на энергосбережении и развитии экологически чистого производства. Здесь и вторичная переработка отходов (также удешевляющая производство), и ремонт оборудования вместо приобретения новой техники, и аренда недвижимости, а не оформление ее в собственность.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"