Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Проблемы Индустрии 4.0

Стремление к повышению промышленной производительности и одновременному снижению производственных затрат привело к активному внедрению автоматизации во всех ее проявлениях. Интеграция вычислительных, сетевых и физических процессов в рамках общей киберфизической системы – это и есть, по большому счету, Индустрия 4.0 или Четвертая промышленная революция.

Industry 4.0 – термин, используемый для обозначения процесса развития в управлении производством. Это понятие было введено в 2011 году инициативной немецкой группой для повышения конкурентоспособности Германии в области обрабатывающей промышленности. Основная цель Индустрии 4.0 – создать бизнес-системы и производственные сети, которые были бы взаимосвязаны друг с другом и при этом отличались гибкостью, мощностью, устойчивостью.

Индустрия 4.0

Возникающие трудности

  1. Безопасность. Пожалуй, наиболее сложным аспектом реализации Индустрии 4.0 является неприступность предприятия для преступников и нечестных конкурентов. Онлайн-интеграция будет создавать большие риски по утечке информации. Возможны кибер-атаки на предприятия и даже кибер-кражи. Такая массовая проблема будет стоить больших денег производителям и может негативно отразиться на их репутации в глазах потребителей. Единственное решение – частные и совместные исследования в сфере шифрования данных.
  2. Внушительный капитал. Трансформация предприятия и его внедрение в Индустрию 4.0 требует огромных инвестиций в программное обеспечение, технику, исследования и т.д. Чтобы бизнес не выгорел после таких расходов, надо заранее рассчитывать бюджет и планировать постепенное внедрение инноваций. При этом должны быть просчитаны и учтены все возможные риски.
  3. Изменения на рынке труда. Система занятости должна измениться с Индустрией 4.0 на глобальном уровне. Часть рабочего штата на предприятии будет сокращена за ненадобностью (ведь процессы автоматизируются), а от других потребуется иной набор навыков. Внушительный сектор рынка труда должен будет прийти в соответствие с новым принципами производства. Решение – организация новой системы образования, которая позволит быстрее адаптироваться к новым технологиям.
  4. Конфиденциальность. Безопасность становится в четвертой промышленной революции не только проблемой производителей, но и важным аспектом для клиента. Сбор и анализ данных от потребителя – а это обязательно понадобится предприятию для его развития – могут быть восприняты как угроза конфиденциальности с точки зрения клиентов. Прозрачная среда, требуемая от бизнеса, будет искать свое выражение в потребительской сфере.
  5. Ошибки в работе устройств, расчетах и программном обеспечении. Нарушения в работе киберфизической системы на первых порах неизбежны. Нестабильная ссылка, неправильно настроенная сервисная сеть или неверная команда могут поколебать устойчивость и стабильность технологий. Для непрерывности работы требуется учитывать все возможные трудности с конфигурациями и сетями. Если речь об операционных сбоях и, как следствие, производственных простоях, то тут надо своевременно контролировать и анализировать рабочее состояние сети и убирать малейшие аномалии. Таким образом, только непрерывный мониторинг поможет справиться с угрозами.

Несмотря на список возможных проблем, Индустрия 4.0 остается революционным подходом к организации промышленности в 21 веке. За киберфизическими системами лежит будущее, поскольку они способствуют оптимизации производства и выводу промышленности на новый уровень обслуживания. Индустрия 4.0 также открывает новые экономические выгоды, поэтому отказываться от нее только из-за недочетов было бы глупо. Гораздо полезнее и важнее – систематически решать трудности и добиваться плавного перехода к иной системе производства.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"