Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Ваша оценка?

Цифровые технологии в производстве — в чём преимущество

Новый этап развития промышленности – «Индустрия 4.0» – ставит перед предприятиями обязанность цифровизации. Тот, кто не успевает или не желает внедрять цифровые технологии в производство, становится слабее в конкуренции и способности отвечать спросу. Возможно, прямо сейчас это не наблюдается во всех промышленных сферах, но в обозримом будущем важность цифровизации и автоматизации будет только расти.

Какие цифровые технологии внедряются в производства

Прикладные системы, которые базируются на инновационных технологиях, протоколах передачи данных, архитектурных решениях, в первую очередь внедряются в процессы, связанные с управлением ресурсами, обменом данными, планированием, программированием.

Работа «в поле» передается полностью или частично автономным роботам. Так, например, сегодня успешно работают роботизированные склады Volkswagen, Amazon, Ocado. Частично роботизированные линии применяются в сборке и комплектации транспорта, бытовой и промышленной техники, мебели и т.п.

Цифровые технологии в производстве

Большие перспективы видятся в развитии цифрового моделирования и 3D печати. Последняя дает возможность с помощью электронных систем создавать диджитализированные копии практически любых объектов.

Интернет вещей (IoT) также активно внедряется в производство потребительских товаров. Синхронизированные взаимосвязанные системы помогают контролировать качество продукции и безопасность производственного процесса.

В России внедрение таких технологий пока что сосредоточено на развитии решений по безопасности, конвергентных сервисов, облачных центров и больших данных.

В чем преимущество цифровых технологий

В узком и широком рассмотрении digital-технологий в промышленности, наиболее важными видятся такие их достоинства:

  • Быстрое изменение настроек для переключения от изготовления одних изделий к другим.
  • Укорачивание производственного цикла и быстрое прототипирование.
  • Упрощение и ускорение проектирования, в том числе при работе со сложными многокомпонентными изделиями.
  • Уменьшение сроков разработки и вывода продукции на рынок за счет быстрой проверки качества.
  • Сокращение требуемых объемов сырья за счет интеллектуального проектирования – в малонагруженных участках изделий и элементов не используются лишние материалы.
  • Увеличение объемов продаж и сокращение производственных издержек за счет электронного расчета, документооборота и содержания меньшего числа офисов.
  • Улучшение логистики за счет автоматизированной верификации и обмена данными.
  • Снижение транзакционных издержек при взаимодействии между предприятиями и иными организациями за счет быстрой координации, передачи и проверки информации.

Как цифровые технологии влияют на производственный процесс

Интеллектуальные процессы, которые мы называем цифровыми технологиями, создают налаженный цикл улучшения производства, поскольку дают непрерывную обратную связь. Электронные датчики любых размеров позволяют отслеживать едва ли не любое движение или изменение рабочего состояния в системе, которая создает продукт. Они собирают сведения о работе в конкретный момент времени, передают в головной центр обработки, и в результате формируется общая картина цикла. Посредством тех же полевых датчиков в систему синхронно вносятся корректировки, делающие процесс стабильнее, безопаснее и эффективнее.

Цифровая промышленность также использует внешние рыночные данные. Вкупе с возможностью «ощущать» внутренние состояния системы, это позволяет на лету анализировать варианты развития производства, искать и сразу применять сценарии для улучшения.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"